Go Back
Print

Apfel im Filoteig

Dish Dessert
Cook Time 20 Minuten
Servings 6 Stk.
Author Gloria Corazon Sommer

Ingredients

Teig

  • 3 Blätter Filoteig fixfertige Filoteigblätter
  • 60 g flüssige Butter

Mandelpaste

  • 8 EL Gemahlene Mandeln
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 TL Zimt
  • 1-2 EL Wasser

Apfelfüllung

  • 2 Stk. Äpfel
  • 3-4 EL Brauner Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3-4 EL Brauner Zucker
  • Puderzucker

Instructions

Teig

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

  2. Die grossen Blätter vierteln und jeweils zwei Blätter aufeinander legen. Die Blätter grosszügig mit Butter bestreichen und in eine Muffinform legen. Den Teig so verteilen, dass es einen Boden gibt und der restliche Teig am Rand herausragt.

Mandelpaste

  1. Für die Mandelpaste gemahlene Mandeln, Zucker, Zitronensaft, Zimt und Wasser mischen. Jeweils 1-1 1/2 EL auf die Filoteigböden geben und ein wenig andrücken.

Apfelfüllung

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und achteln. Diese in feine Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zucker und Zitronensaft mischen und auf der Mandelpaste verteilen.

  2. Die Apfelscheiben nun mit dem herausragenden Filoteig von allen Seiten zudecken und mit der restlichen flüssiger Butter bestreichen.

  3. Für ca. 35-40 min backen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.